Implementasi Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Team Games Tournament(TGT) Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Teknik Dasar Chest Pass Bola Basket - I Komang Adi Wiguna; I Made Bagia; I Komang Adi Palgunadi (Journal of Physical Activity (JPA), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar teknik dasar passing chest pass dalam permainan bola basket melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Team Games Tournament (TGT) pada peserta didik kelas XI F1 SMA Negeri 6 Denpasar tahun ajaran 2025/2026. Jenis penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus dengan melibatkan 35 peserta didik sebagai subjek. Setiap siklus terdiri atas tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, serta refleksi. Pengumpulan data dilakukan melalui tes praktik dengan menggunakan lima indikator penilaian chest pass. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran TGT mampu meningkatkan hasil belajar peserta didik. Nilai rata-rata meningkat dari 71,48 pada siklus I menjadi 85,37 pada siklus II, sedangkan persentase ketuntasan belajar naik dari 51,43% pada siklus I menjadi 91,43% pada siklus II. Berdasarkan temuan tersebut, dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran kooperatif tipe Team Games Tournament (TGT) efektif dalam meningkatkan hasil belajar teknik dasar passing chest pass permainan bola basket pada peserta didik kelas XI F1 SMA Negeri 6 Denpasar tahun ajaran 2025/2026.