Implementasi Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Student Team Achievement Division (STAD) Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Teknik Dasar Bounce Pass dalamPermainan Bola Basket Pada Murid Kelas X - Ni Komang Arik Prasetiawati; I Putu Eri Kresnayadi; Ni Luh Putu Indrawathi (Journal of Physical Activity (JPA), 2026)
Studi ini urgensinya ialah guna untuk mengetahui peningkatan hasil belajar teknik dasar bounce pass dalam permainan bola basket pada murid kelas X-B SMA Negeri 1 Abiansemal tahun pelajaran 2025/2026 melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Student Teams Achievement Division (STAD). Pada tahap tes awal, sebagian besar murid belum mampu melakukan teknik dasar bounce pass. Jumlah murid yang terlalu banyak dalam 1 kelas—ditambah dengan proses pembelajaran yang terlalu berpusat pada guru—diidentifikasi sebagai penyebab utama masalah tersebut. Setiap siklus dalam PTK ini mencakup langkah perencanaan, pelaksanaan tindakan, pengamatan, serta refleksi. Studi ini subjeknya ialah 36 murid. Data yang diperoleh dari nilai sikap dan lembar observasi aktivitas pembelajaran dianalisis menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe STAD yang menekankan pengalaman belajar langsung dan mudah diterapkan dalam pengajaran berdasarkan tingkat penguasaan individu maupun kelas. Tingkat penguasaan pembelajaran secara keseluruhan di kelas tersebut meningkat sebesar 50,00%, yakni dari 36,11% menjadi 86,11%, selama pelaksanaan siklus pertama dan kedua. Temuan ini menunjukkan model pembelajaran kooperatif tipe STAD dapat meningkatkan hasil belajar teknik dasar bounce pass. Maka karenanya, melatih murid SMA dengan model pembelajaran kooperatif tipe STAD—alih-alih memanfaatkan latihan PJOK konvensional—dapat secara signifikan meningkatkan hasil belajar bounce pass mereka.