Penerapan Algoritma Linier untuk Fitur Pencarian di Google Sheets dengan AppsScript - Rian Abdul Wahab; Respitawulan Respitawulan; Erwin Harahap (Jurnal Riset Matematika, 2026)
Abstract. The rapid development of information technology has increased the demand for data management and retrieval systems that are fast, accurate, and easily accessible. Google Sheets is widely used as a cloud-based data storage platform; however, its built-in search feature has limitations, particularly in retrieving data across multiple sheets. This study aims to develop a more structured search feature in Google Sheets using Apps Script by implementing the Linear Search algorithm. Theoretically, the Linear Search algorithm works by sequentially comparing each data element until the target data are found, making it suitable for searching unsorted datasets. The research method consisted of designing and implementing the Linear Search algorithm using Apps Script, followed by testing on regional taxpayer data from City/Regency X. The results show that the developed search feature can display search results in a more organized manner within a dedicated search sheet and retrieve data from all available sheets. Furthermore, variations in keyword categories and keyword length do not significantly affect the search performance. These findings demonstrate that implementing the Linear Search algorithm in Google Sheets improves the efficiency of data management and retrieval. Abstrak. Perkembangan teknologi informasi mendorong meningkatnya kebutuhan akan sistem pengelolaan dan pencarian data yang cepat, akurat, serta mudah diakses. Google Sheets banyak digunakan sebagai media penyimpanan data berbasis cloud, namun fitur pencarian bawaan masih memiliki keterbatasan, terutama dalam menampilkan hasil pencarian dari beberapa sheet. Penelitian ini bertujuan mengembangkan fitur pencarian yang lebih terstruktur pada Google Sheets menggunakan Apps Script dengan menerapkan algoritma pencarian linier (Linear Search). Secara teoritis, algoritma pencarian linier bekerja dengan membandingkan setiap elemen data secara berurutan hingga data yang dicari ditemukan sehingga sesuai diterapkan pada data yang tidak terurut. Metode penelitian dilakukan melalui perancangan dan implementasi algoritma pencarian linier menggunakan Apps Script, kemudian diuji pada data wajib pajak daerah di Kota/Kabupaten X. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fitur pencarian yang dikembangkan mampu menampilkan hasil pencarian secara lebih terorganisir pada sheet pencarian serta dapat mencari data dari seluruh sheet yang tersedia. Selain itu, pemilihan kategori kata kunci maupun jumlah karakter pada kata kunci tidak memberikan pengaruh yang signifikan terhadap kecepatan pencarian. Hasil tersebut menunjukkan bahwa penerapan algoritma pencarian linier pada Google Sheets mampu meningkatkan kemudahan pengelolaan dan pencarian data.