GENERASI SEBAGAI IDENTITAS BUDAYA: DINAMIKA PENGALAMAN HISTORIS DALAM PEMBENTUKAN KARAKTER PADA GENERASI BOOMERS HINGGA GEN Z - Salsabila Nurbaity (AL-ULUM : Jurnal Ilmu Sosial dan Humaniora, 2026)
Artikel ini menjelaskan bahwa generasi tidak hanya dipahami sebagai kategori usia, tetapi juga sebagai identitas budaya yang terbentuk melalui pengalaman sosial dan historis yang dialami secara kolektif. Pengalaman tersebut mencakup peristiwa historis, perkembangan teknologi, serta perubahan sosial dan budaya yang kemudian membentuk pola pikir, nilai, dan karakter sosial setiap generasi. Perbedaan konteks zaman menyebabkan setiap generasi memiliki karakteristik yang berbeda, baik dalam cara berkomunikasi, berinteraksi, maupun dalam memandang nilai dan norma dalam masyarakat. Generasi yang tumbuh di era digital cenderung memiliki pola interaksi yang lebih berbasis teknologi dan akses informasi yang lebih cepat dibandingkan generasi sebelumnya. Di sisi lain, generasi juga memiliki peran penting sebagai agen perubahan dalam masyarakat. Melalui pemanfaatan teknologi dan media digital, generasi muda turut mendorong terjadinya transformasi dalam pola komunikasi, gaya hidup, serta cara individu mengekspresikan diri, sehingga berkontribusi terhadap dinamika perubahan sosial dan budaya.