Pengaruh Literasi Digital dan Literasi Kewirausahaan terhadap Kesiapan Berwirausaha pada Mahasiswa Universitas Negeri Padang - Faiza Rahimi; Yuhendri LV (Journal Competency of Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh literasi digital dan literasi kewirausahaan terhadap kesiapan berwirausaha mahasiswa Universitas Negeri Padang (UNP). Latar belakang penelitian ini adalah masih rendahnya kesiapan berwirausaha mahasiswa UNP meskipun berbagai program kewirausahaan telah diimplementasikan. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian kausatif, melibatkan 100 mahasiswa aktif jenjang Sarjana dan Diploma sebagai sampel yang dipilih melalui simple random sampling dari populasi 41.057 mahasiswa menggunakan rumus Slovin dengan taraf kesalahan 10%. Data dikumpulkan melalui instrumen kuesioner berskala Likert lima poin untuk variabel kesiapan berwirausaha dan literasi digital, serta soal pilihan ganda untuk variabel literasi kewirausahaan. Data dianalisis menggunakan metode regresi linier berganda dengan bantuan perangkat lunak SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan, literasi digital dan literasi kewirausahaan memberikan pengaruh yang signifikan terhadap kesiapan berwirausaha (F = 42,544; sig. = 0,000). Secara parsial, literasi digital berpengaruh positif dan signifikan (t = 8,660; sig. = 0,000), sedangkan literasi kewirausahaan tidak berpengaruh signifikan (t = −1,979; sig. = 0,051) terhadap kesiapan berwirausaha. Nilai koefisien determinasi sebesar 0,456 mengindikasikan bahwa 45,6% variasi kesiapan berwirausaha dapat dijelaskan oleh kedua variabel tersebut. Temuan ini memberikan implikasi penting bagi UNP untuk memprioritaskan penguatan literasi digital yang terintegrasi dengan praktik kewirausahaan nyata, tanpa mengabaikan penguatan literasi kewirausahaan serta pembangunan kepercayaan diri dan pengalaman praktis mahasiswa.