PENGEMBANGAN KEMAMPUAN LITERASI DAN PEMANFAATAN TEKNOLOGI BERBASIS ARTIFICIAL INTELLIGENCE DALAM MENUNJANG KEGIATAN PEMBELAJARAN DAN KEMAMPUAN ILMIAH SISWA - Herman Aldila; Amanatun Nisa; Hanifa Intan Desiga; Poniman (Dharma Pengabdian Perguruan Tinggi (DEPATI), 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan literasi digital dan kemampuan ilmiah siswa melalui pemanfaatan teknologi berbasis Artificial Intelligence (AI) dalam pembelajaran. Program dilaksanakan di SMA Negeri 2 Sungailiat yang memiliki keterbatasan sarana prasarana pembelajaran sains. Metode pelaksanaan meliputi sosialisasi, pelatihan, penerapan teknologi, pendampingan, serta evaluasi. Teknologi yang diperkenalkan mencakup virtual learning, machine learning, simulasi sains, dan pembelajaran berbasis proyek eksperimen. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan literasi digital siswa, kemampuan berpikir ilmiah, serta kompetensi guru dalam mengelola pembelajaran inovatif. Program ini diharapkan menjadi model berkelanjutan dalam penguatan pembelajaran sains berbasis teknologi di tingkat sekolah menengah.