PROGRAM BAKTI SOSIAL BERBAGI UNTUK MEMBENTUK KEPEDULIAN SOSIAL DALAM IDUL KURBAN - Ovriyadin Ovriyadin; Juwani Juwani; Sugeng Widakdo (Dharma Pengabdian Perguruan Tinggi (DEPATI), 2026)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk memperkuat kepedulian sosial, nilai solidaritas, dan budaya berbagi melalui kegiatan bakti sosial pada momentum Idul Kurban. Kegiatan dilaksanakan oleh dosen dan mahasiswa Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Bima dengan sasaran masyarakat yang membutuhkan di wilayah [lokasi kegiatan]. Metode pelaksanaan dilakukan melalui pendekatan partisipatif, meliputi perencanaan, pendataan penerima manfaat, pengumpulan dan pengemasan bantuan, distribusi, serta evaluasi kegiatan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa bakti sosial berbagi di Idul Kurban tidak hanya membantu memenuhi kebutuhan masyarakat, tetapi juga menjadi sarana pendidikan karakter, penguatan empati, dan implementasi nilai kemanusiaan dalam kehidupan sosial. Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi agenda berkelanjutan kampus dalam membangun hubungan yang harmonis antara perguruan tinggi dan Masyarakat.