Rahmatan lil Alamin-Oriented Development Design of the Pancasila Student Profile Strengthening Project Based on the Three Educational Centers in Building Student Character. - Fitri Handayani (AL GHAZALI: Jurnal Pendidikan dan Pemikiran Islam, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan model Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila dan Rahmatan lil Alamin (P5RA) berbasis Three Educational Centres (TEC) dalam memperkuat karakter peserta didik di madrasah. Latar belakangnya adalah pentingnya pendidikan karakter yang tidak hanya terfokus pada kegiatan madrasah saja, namun melibatkan keluarga dan masyarakat sebagai satu ekosistem pendidikan Islam. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif melalui Teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perencanaan P5RA dilakukan dengan menganalisis kebutuhan karakter, membentuk tim pengembang, menetapkan tema, serta menyusun panduan berbasis nilai Pancasila dan Rahmatan lil Alamin. Pelaksanaan program memadukan pembelajaran kontekstual dengan kolaborasi lingkungan madrasah, keluarga, dan masyarakat, sehingga peserta didik memperoleh pengalaman nyata yang menumbuhkan tanggung jawab, kemandirian, dan kepedulian sosial. Evaluasi menunjukkan bahwa model P5RA berbasis TEC efektif memperkuat karakter dan menciptakan pembelajaran berkelanjutan sesuai prinsip manajemen pendidikan Islam.