ANALISIS KRITIS KEBIJAKAN PENURUNAN EMISI KARBON DALAM PERSPEKTIF HAK ASASI MANUSIA DAN KEADILAN SOSIAL DI INDONESIA - Sari, Ria Maya; Chayrunisa, Nurmila; Arlen, Felita Audina Putri; Ratnawati, Evrilliena (LEX SUPREMA Jurnal Ilmu hukum, 2025)
Kebijakan penurunan emisi karbon di Indonesia merupakan langkah strategis dalam menghadapi tantangan perubahan iklim yang semakin mendesak. Namun, untuk mencapai efektivitas dan keadilan dalam implementasinya, penerapan keadilan sosial menjadi sangat penting. Artikel ini membahas bagaimana keadilan sosial dapat diterapkan dalam kebijakan penurunan emisi karbon melalui beberapa pendekatan, termasuk keadilan prosedural, distributif, rekognitif, dan intergenerasional. Penekanan pada partisipasi masyarakat dalam pengambilan keputusan, pengakuan hak-hak masyarakat adat, serta redistribusi manfaat dari kebijakan menjadi fokus utama. Selain itu, pentingnya pendidikan dan kesadaran publik serta kolaborasi antara berbagai pemangku kepentingan juga ditekankan sebagai kunci keberhasilan kebijakan ini. Dengan menerapkan prinsip-prinsip keadilan sosial, diharapkan Indonesia dapat mencapai target pengurangan emisi gas rumah kaca secara efektif sekaligus meningkatkan kesejahteraan bagi seluruh rakyatnya, menciptakan lingkungan yang berkelanjutan dan adil bagi generasi mendatang.