PENGARUH TRANSPARANSI DAN AKUNTABILITAS PENGELOLAAN KEUANGAN DAERAH TERHADAP KINERJA PEMERINTAH KABUPATEN LOMBOK TIMUR. - AM Maturidi; ikhwan wadi; Ahmad Hidayat (Journal Ilmiah Rinjani : Media Informasi Ilmiah Universitas Gunung Rinjani, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh transparansi dan akuntabilitas pengelolaan keuangan daerah terhadap kinerja Pemerintah Kabupaten Lombok Timur. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian asosiatif. Sampel penelitian terdiri atas 50 responden yang berasal dari 10 Organisasi Perangkat Daerah (OPD), dengan masing-masing OPD diwakili oleh lima responden yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Data primer dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner menggunakan skala Likert dan dianalisis menggunakan analisis regresi linier berganda dengan bantuan IBM SPSS Statistics. Hasil penelitian menunjukkan bahwa transparansi pengelolaan keuangan daerah berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja Pemerintah Kabupaten Lombok Timur dengan nilai signifikansi 0,007. Selain itu, akuntabilitas pengelolaan keuangan daerah juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja Pemerintah Kabupaten Lombok Timur dengan nilai signifikansi 0,000. Temuan ini menunjukkan bahwa semakin tinggi penerapan transparansi dan akuntabilitas dalam pengelolaan keuangan daerah, semakin baik pula kinerja pemerintah daerah dalam mewujudkan tata kelola pemerintahan yang efektif, efisien, transparan, dan akuntabel