KLASIFIKASI EMOSI TOKOH DALAM NOVEL DI TANAH LADA KARYA ZIGGY ZEZSYAZEOVIENNAZABRIZKIE: KAJIAN PSIKOLOGI SASTRA - Leandra Putri Yunanti; Nisrina Rona Nabilah (Pena Literasi : Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menelaah dan mendeskripsikan berbagai bentuk emosi yang muncul pada tokoh-tokoh dalam novel Di Tanah Lada karya Ziggy Zezsyazeoviennazabrizkie. Metode yang diterapkan dalam penelitian ini ialah deskriptif kualitatif dengan mengombinasikan teori David Krech dan pendekatan psikologi sastra. Sumber data berasal dari novel yang telah disebutkan dan data penelitian berupa unit teks dalam novel. Pengumpulan data dilakukan melalui teknik menyimak, membaca, dan mencatat, sementara teknik analisis data memanfaatkan analisis interaktif pola Miles dan Huberman. Hasil Temuan ini mengungkap empat klasifikasi emosi yang teridentifikasi dalam novel tersebut. Pertama, emosi dasar yang mencakup senang, marah, takut, dan sedih. Kedua, emosi yang dipicu oleh stimulasi sensorik yang mencakup sakit, jijik, dan kenikmatan. Ketiga, emosi yang berhubungan dengan penilaian diri yang mencakup bangga, malu, bersalah, dan menyesal, namun kategori sukses dan gagal tidak ditemukan dalam jenis emosi ini. keempat, emosi yang berhubungan dengan orang lain yang mencakup cinta dan benci. Selain itu, pengarang berhasil menghadirkan potret kehidupan yang realistis dan menyentuh melalui penggambaran emosi tersebut. Penelitian ini membuktikan bahwa kajian psikologi sastra, khususnya penggunaan teori emosi Krech, relevan untuk memahami dinamika perasaan dan perilaku tokoh dalam karya sastra.