RESEPSI PEMBACA TERHADAP SERI KECIL-KECIL PUNYA KARYA DALAM MENUMBUHKAN MINAT BACA DAN TULIS - Miranda Putri Madina Lubis; Kurnia Rachmawati; Dicky Rachmat Pauji (Pena Literasi : Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan resepsi pembaca terhadap seri Kecil-Kecil Punya Karya (KKPK) serta peranannya dalam menumbuhkan minat baca dan tulis. Latar belakang penelitian ini berangkat dari rendahnya budaya literasi di Indonesia serta fenomena KKPK sebagai bacaan anak yang populer dan dekat dengan pengalaman pembacanya. Penelitian ini menggunakan teori Resepsi Sastra dan Kritik Sastra Pragmatik untuk menganalisis bagaimana pembaca memaknai teks dan dampaknya terhadap motivasi literasi. Metode yang digunakan adalah metode campuran dengan desain konvergen melalui kuesioner daring berbentuk pertanyaan terbuka dan skala Likert. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembaca memberikan resepsi positif terhadap KKPK, terutama karena kedekatan cerita dengan kehidupan sehari-hari. Selain itu, KKPK terbukti berkontribusi dalam meningkatkan minat membaca sekaligus memotivasi sebagian pembaca untuk menulis.