REPRESENTASI LIRIK LAGU “MELOMPAT LEBIH TINGGI” DAN RELEVANSINYA DENGAN PENDIDIKAN KARAKTER: KAJIAN SEMIOTIKA - Hayuvia Hanida Purista; Farida Nugrahani (Pena Literasi : Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh terbatasnya kajian yang menghubungkan makna semiotika lirik lagu populer dengan pendidikan karakter. Permasalahan utama penelitian ini adalah bagaimana representasi makna dalam lirik lagu “Melompat Lebih Tinggi” karya Sheila On 7 serta relevansinya terhadap nilai-nilai pendidikan karakter saat ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap makna denotasi, konotasi, dan mitos dalam lirik lagu dengan menggunakan pendekatan semiotika Roland Barthes, serta mengidentifikasi keterkaitannya dengan nilai Penguatan Pendidikan Karakter (PPK). Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik simak-catat terhadap lirik lagu tersebut sebagai sumber data. Analisis dilakukan melalui klasifikasi makna denotasi, konotasi, dan mitos, kemudian dikaitkan dengan nilai karakter. Keabsahan data diperkuat melalui expert judgement lalu di analisis interaktif dengan model Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara denotasi lirik lagu menggambarkan kebersamaan, perjuangan, dan dukungan emosional. Pada tingkat konotasi, lagu “Melompar Lebih Tinggi” merepresentasikan optimisme, solidaritas, resiliensi, dan harapan. Pada tingkat mitos, lagu “Melompat Lebih Tinggi” membangun ideologi humanisme dan romantisisme modern tentang pentingnya relasi sosial dalam membentuk identitas dan keberhasilan. Dalam lagu “Melompat Lebih Tinggi” ditemukan lima nilai utama pendidikan karakter, yaitu religius, nasionalis, mandiri, gotong royong, dan integritas, dengan nilai gotong royong sebagai aspek dominan. Dengan demikian, lagu ini berfungsi tidak hanya sebagai karya hiburan, tetapi juga sebagai media edukatif dalam penguatan pendidikan karakter