PERMAINAN BAHASA DALAM PAPAN IKLAN DI WILAYAH TANGERANG SELATAN - Mahmudah Fitriyah; Royan Raiskhana; Didah Nurhamidah (Pena Literasi : Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2026)
Artikel ini membahas fenomena permainan bahasa yang digunakan dalam papan iklan di wilayah Tangerang Selatan sebagai bentuk kreativitas linguistik dalam ranah publik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi jenis-jenis permainan bahasa yang muncul serta menganalisis fungsi dan efek komunikatifnya terhadap khalayak. Metode yang digunakan adalah kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa dokumentasi dan observasi lapangan terhadap berbagai papan iklan, baik komersial maupun non-komersial, yang tersebar di ruang-ruang publik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa permainan bahasa yang paling dominan adalah penggunaan homonim, aliterasi, rima, plesetan, dan campur kode, terutama antara bahasa Indonesia dan bahasa Inggris. Permainan ini digunakan tidak hanya untuk menarik perhatian, tetapi juga menciptakan kesan lucu, cerdas, atau kekinian yang dapat memperkuat citra merek atau pesan yang disampaikan. Selain itu, permainan bahasa menunjukkan adanya strategi adaptif dalam menghadapi persaingan pasar lokal yang dinamis, serta mencerminkan kreativitas budaya urban masyarakat Tangerang Selatan. Temuan ini memperlihatkan bahwa bahasa dalam iklan tidak hanya berfungsi sebagai alat komunikasi, tetapi juga sebagai media ekspresi identitas dan strategi pemasaran. Dengan demikian, permainan bahasa dalam papan iklan menjadi fenomena penting yang layak dikaji dalam kajian linguistik terapan dan komunikasi visual