PEMEROLEHAN BAHASA ANAK DALAM PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA DI SEKOLAH - Ratna Dewi Kartikasari; Aida Sumardi; Pheni Cahya Kartika; Rahma Zaharani (Pena Literasi : Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2026)
Pemerolehan bahasa merupakan instrumen komunikasi fundamental yang dikuasai manusia melalui mekanisme kognitif yang kompleks dan bertahap. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara mendalam fenomena pemerolehan bahasa anak dalam lingkup pembelajaran Bahasa Indonesia di institusi pendidikan formal. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, penelitian ini membedah bagaimana kompetensi dan performansi siswa berkembang melalui interaksi sosial yang nyata di lingkungan sekolah. Fokus utama diarahkan pada sinergi antara faktor internal anak, seperti kematangan biologis dan kognitif, dengan stimulus eksternal yang diberikan oleh lingkungan pendidikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa pada jenjang pendidikan menengah berada pada fase transisi linguistik yang dinamis, di mana Bahasa Indonesia dominan sebagai bahasa pertama (L1) dan bahasa asing dipelajari sebagai bahasa kedua (L2). Proses penguasaan ini dipengaruhi secara signifikan oleh empat determinan utama: dimensi biologis, ekosistem sosial keluarga, peran pedagogis guru sebagai model linguistik, serta motivasi intrinsik siswa terhadap materi pembelajaran. Analisis teoretis mengonfirmasi bahwa pemerolehan bahasa siswa merupakan hasil konvergensi dari pembentukan kebiasaan melalui penguatan (behaviorisme), perkembangan intelektual (kognitivisme), dan kolaborasi sosial dalam zona perkembangan proksimal (konstruktivisme). Kesimpulannya, sekolah berfungsi sebagai jembatan krusial yang menghubungkan kemampuan alami anak dengan kebutuhan literasi formal yang sistematis. Semakin tinggi jenjang pendidikan, tuntutan bagi siswa untuk memiliki kemahiran bahasa yang presisi, analitis, dan sistematis sebagai instrumen intelektual juga semakin besar.