PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN TREEHOLE BOARD GAME PADA MATA PELAJARAN MATEMATIKA KELAS I SDN 02 KELAPA DUA WETAN JAKARTA TIMUR - Amara Dindoro Putri Jasmine (Indonesian Journal of Elementary Education (IJOEE), 2025)
Media pembelajaran adalah komponen pembelajaran sebagai jembatan dalam penyampaian materi, media dapat menunjukkan apa yang guru tidak dapat katakan dengan kata-kata atau kalimat tertentu. Penelitian ini dilakukan di SDN Kelapa Dua Wetan 02 dimana metode pengajaran dari guru masih kurang interaktif sehingga minat siswa dan keterampilan pembelajaran matematika materi penjumlahan dan pengurangan masih cukup jauh. Media yang menarik sangat penting dalam meningkatkan keterampilan baca siswa, karena itu peneliti membuat media Treehole Board Game yang sesuai dengan karakteristik siswa untuk meningkatkan hasil pembelajaran siswa. Penelitian ini dilakukan pada 32 siswa, dan mendapatkan hasil bahwa media Treehole Board Game efektif meningkatkan partisipasi dan antusiasme siswa dalam proses pembelajaran dengan hasil rata-rata N-gain adalah 0,72%.