PEMANFAATAN MEDIA PEMBELAJARAN POSTER SEBAGAI UPAYA PENCEGAHAN BULLYING DI KELAS V SDN PONDOK BAHAR 6 KOTA TANGERANG - Salsa Nabila Rahma; Sunaryo Sunaryo; Septy Nurfadhillah (Indonesian Journal of Elementary Education (IJOEE), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui, mendeskripsikan dan melihat sejauh mana pemanfaatan media pembelajaran berbasis poster sebagai upaya pencegahan bullying di kelas V SDN Pondok Bahar 6 Kota Tangerang. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif, dilakukan di SDN Pondok Bahar 6 Tangerang dengan subjek penelitian guru dan siswa kelas V. Teknik pengumpulan data meliputi wawancara, kuesioner atau angket, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan model Miles dan Huberman yaitu pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran poster sangat efektif dalam mencegah bullying di kelas V SDN Pondok Bahar 6. Poster berfungsi sebagai sarana pengingat, meningkatkan kreativitas, pemahaman, dan kesadaran siswa. Poster juga menarik secara visual dan mendorong partisipasi aktif siswa serta guru dalam penyuluhan, pembuatan poster, dan kolaborasi antarguru. Kesimpulannya Pemanfaatan poster sangat efektif mencegah bullying di kelas V SDN Pondok Bahar 6, meningkatkan pemahaman, kesadaran, kreativitas, dan keterlibatan siswa. Guru berperan aktif dalam penyuluhan dan pengawasan.Kata Kunci : Media Pembelajaran, Poster, Bullying