IMPLEMENTASI KURIKULUM MEDEKA TERHADAP PEMBENTUKAN KARAKTER DISIPLIN SISWA KELAS IV DI SDN JURUMUDI 3 KOTA TANGERANG - Anis Ayumi; Septy Nurfadhillah; Dayu Retno Puspita (Indonesian Journal of Elementary Education (IJOEE), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan Bagaimana Impelementasi Kurikulum Merdeka Terhadap Pembentukan Karakter Disiplin Siswa Kelas IV di SDN Jurumudi 3 Kota Tangerang. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif deskriptif dengan subjek 6 orang siswa pada kelas IV A, kepala sekolah dan guru kelas IV A. Teknik yang digunakan untuk mengumpulkan data adalah observasi, wawancara kepala sekolah, guru kelas IV A dan siswa kelas IV A, dokumentasi dan analisis data yang dilakukan dengan cara reduksi data, penyajian data, dan menarik kesimpulan. Terdapat 4 persiapan dalam menerapkan implementasi kurikulum merdeka dalam membentuk karakter disiplin 1) pemahaman pembelajaran kurikulum merdeka, 2) perencanaan pembelajaran kurikulum merdeka, 3) pelaksanaan pembelajaran kurikulum merdeka, 4) evaluasi pembelajaran kurikulum merdeka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi kurikulum merdeka dalam pembentukan karakter disiplin siswa di SDN Jurumudi 3 Kota Tangerang berhasil menanamkan karakter disiplin melalui pembiasaan sikap disiplin siswa, seperti datang tepat waktu, membawa perlengkapan belajar, menyelesaikan tugas tepat waktu, dan mematuhi aturan sekolah dan kelas. Pembiasaan ini dilakukan secara konsisten setiap hari agar siswa terbiasa bertanggung jawab terhadap kewajiban mereka.Kata Kunci: Implementasi, Kurikulum Merdeka, Karakter Disiplin