PENGEMBANGAN MEDIA POP-UP BOOK UNTUK MENINGKATKAN MINAT DAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI EKOSISTEM DI SEKOLAH DASAR - Kusnul Riskiah; Sri Imawati (Indonesian Journal of Elementary Education (IJOEE), 2025)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan media pop-up book untuk meningkatkan minat dan hasil belajar siswa pada pembelajaran IPAS materi ekosistem kelas V sekolah dasar. Penelitian menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model ADDIE yang meliputi tahap analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Subjek penelitian adalah 20 siswa kelas V dan seorang guru kelas di SDN 154/II Lubuk Mengkuang. Instrumen penelitian terdiri atas lembar validasi ahli, angket respon guru dan siswa, angket minat belajar, serta tes hasil belajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media pop-up book yang dikembangkan memenuhi kriteria sangat layak berdasarkan validasi ahli media dan ahli bahasa, serta layak menurut ahli materi setelah dilakukan revisi. Uji praktikalitas memperoleh skor 91% dari guru maupun siswa dengan kategori sangat praktis, yang berarti media mudah digunakan dan menarik bagi pembelajaran. Uji efektivitas menunjukkan adanya peningkatan signifikan hasil belajar, dengan nilai rata-rata siswa meningkat dari 62,5 pada pre-test menjadi 86,75 pada post-test. Hasil uji Paired Sample T-Test menghasilkan nilai signifikansi 0,000 < 0,05, yang menunjukkan adanya perbedaan signifikan sebelum dan sesudah penggunaan media.Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa media pop-up book valid, praktis, dan efektif untuk digunakan dalam pembelajaran IPAS materi ekosistem. Media ini tidak hanya meningkatkan pemahaman konseptual siswa, tetapi juga menumbuhkan minat dan motivasi belajar, sehingga layak dijadikan alternatif inovasi media pembelajaran di sekolah dasar