EFEKTIVITAS MEDIA KOTAK PINTAR KATA (KOPIKA) UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBACA DAN MINAT BELAJAR SISWA KELAS 1 - Septika Dwi Putri (Indonesian Journal of Elementary Education (IJOEE), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji efektivitas media Kotak Pintar Kata (KOPIKA) dalam meningkatkan kemampuan membaca permulaan dan minat belajar siswa kelas 1 sekolah dasar. Penelitian menggunakan desain eksperimen one group pretest-posttest dengan pendekatan Research and Development (R&D) model Borg & Gall. Subjek penelitian adalah 30 siswa kelas 1 SDN 20/II Lubuk Mengkuang Jambi. Data dikumpulkan melalui tes kemampuan membaca, angket motivasi belajar, observasi, dan validasi ahli. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada kemampuan membaca, dengan rata-rata skor posttest meningkat dari 4,8 menjadi 8,3. Uji t menghasilkan nilai t = 10,78 lebih besar dari t-tabel 2,045 (p < 0,05). Skor minat belajar juga meningkat dari 2,1 menjadi 3,6 (skala 4), serta 95% siswa menyatakan senang belajar menggunakan KOPIKA. Temuan ini menegaskan bahwa KOPIKA efektif digunakan dalam pembelajaran membaca permulaan, karena mampu meningkatkan keterlibatan, motivasi, serta pengalaman belajar multisensori siswa.