PENGARUH GAMIFIED LEARNING TERHADAP MOTIVASI INTRINSIK DAN RETENSI MEMORI PADA SISWA SEKOLAH DASAR - Djadja Dhadja; Dwi x Rezky Rezky; Rita Rita; Asmar Asmar; Ina Magdalena (Indonesian Journal of Elementary Education (IJOEE), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh penerapan gamified learning terhadap motivasi intrinsik dan retensi memori pada siswa sekolah dasar. Gamified learning diterapkan dengan mengintegrasikan elemen permainan, seperti poin, level, dan tantangan, ke dalam proses pembelajaran untuk meningkatkan keterlibatan siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain eksperimen. Subjek penelitian adalah siswa sekolah dasar yang dipilih secara purposif. Data dikumpulkan melalui angket motivasi intrinsik dan tes retensi memori. Analisis data dilakukan menggunakan uji statistik inferensial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gamified learning berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi intrinsik dan retensi memori siswa dibandingkan dengan pembelajaran konvensional. Temuan ini menunjukkan bahwa penerapan gamified learning efektif digunakan sebagai strategi pembelajaran untuk meningkatkan kualitas proses dan hasil belajar siswa sekolah dasar