Penguatan Ketahanan Pangan melalui Peran Sektor Pendidikan dalam Perspektif Hubungan Internasional: Kegiatan FGD bersama Dinas Ketahanan Pangan Kota Pekanbaru - Yusnarida Eka Nizmi; Arif Wicaksa; Purwasandi Purwasandi; Yessi Olivia; Umunnisa Hidayati; Tuah Kalti Takwa; Rahmi Yulia; Syahroni Alby (Journal of Rural and Urban Community Empowerment, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengkaji dan memperkuat peran sektor pendidikan dalam mendukung ketahanan pangan melalui perspektif Hubungan Internasional. Kegiatan dilaksanakan dalam bentuk Focus Group Discussion (FGD) yang melibatkan Dinas Ketahanan Pangan Kota Pekanbaru dan akademisi dari Jurusan Hubungan Internasional Universitas Riau. Metode FGD dipilih karena memungkinkan terjadinya diskusi interaktif dan pertukaran gagasan secara langsung antara pemangku kepentingan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa ketahanan pangan tidak hanya merupakan isu lokal, tetapi juga berkaitan erat dengan dinamika isu global, seperti konflik internasional dan agenda pembangunan berkelanjutan. Selain itu, sektor pendidikan memiliki peran strategis dalam meningkatkan kesadaran dan pemahaman masyarakat terhadap isu pangan. Kegiatan ini juga menghasilkan komitmen kerja sama antara pihak akademisi dan pemerintah daerah dalam bentuk program penyuluhan kepada masyarakat, khususnya siswa sekolah. Dengan demikian, kegiatan ini berkontribusi dalam mendorong sinergi lintas sektor guna memperkuat ketahanan pangan yang berkelanjutan