PLANG JALAN SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN AKSEBILITAS DI DESA TONRONG RIJANG KABUPATEN SIDENRENG RAPPANG - Nikmatullah Nur; Jumiyati Jumiyati; Hasmawati Hasmawati; Veriansya Veriansya; Anisah Hanafi; Nurhaliza Nurhaliza; Ariyanti Ariyanti; Alwi Ismail; Muh Gaffar; Muh Alfathir; Asriadi Arifin; Muh. Yadi Rahmati (JPMA - Jurnal Pengabdian Masyarakat As-Salam, 2026)
Penyediaan infrastruktur informasi merupakan salah satu aspek penting dalam mendukung aksesibilitas dan mobilitas masyarakat, khususnya di wilayah pedesaan. Desa Tonrong Rijang masih menghadapi keterbatasan sarana informasi berupa penunjuk arah dan identitas jalan, yang berdampak pada kesulitan masyarakat maupun pendatang dalam mengenali dan mengakses lokasi tertentu. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas informasi dan aksesibilitas melalui pembuatan plang jalan di Desa Tonrong Rijang. Metode pelaksanaan meliputi observasi lapangan, identifikasi titik strategis, perancangan desain plang, serta pemasangan plang jalan yang melibatkan partisipasi masyarakat setempat. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa keberadaan plang jalan mampu memberikan kemudahan dalam navigasi, meningkatkan keteraturan wilayah, serta mendukung aktivitas sosial dan ekonomi masyarakat. Dengan demikian, pembuatan plang jalan dapat menjadi solusi sederhana namun efektif dalam meningkatkan pelayanan informasi dan aksesibilitas desa, serta mendukung pembangunan desa yang berkelanjutan.