Pengaruh Belanja Pemerintah Daerah Terhadap Pertumbuhan Ekonomi di Provinsi Sumatera Barat - Putri Hafizatul Hasanah; Muhammad Anshari (Media Riset Ekonomi Pembangunan (MedREP), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh belanja pemerintah daerah yang dikategorikan menurut ekonomi meliputi belanja pegawai, belanja barang dan jasa, belanja modal dan investasi sebagai variabel kontrol terhadap pertumbuhan ekonomi di Provinsi Sumatera Barat. Data yang digunakan dalam penelitian ini berupa data panel Kabupaten/Kota di Provinsi Sumatera Barat periode 2018-2024. Uji hipotesis dalam penelitian ini dilakukan dengan regresi data panel memalui pendekatan Fixed Effect Model (FEM). Hasil yang diperoleh yaitu belanja barang dan jasa dan belanja modal berpengaruh positif signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi Kabupaten/Kota Provinsi Sumatera Barat, sedangkan belanja pegawai dan investasi berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi Kabupaten/Kota Provinsi Sumatera Barat. Secara simultan belanja pegawai, belanja barang dan jasa, belanja modal dan investasi menunjukkan pengaruh positif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi Kabupaten/Kota Provinsi Sumatera Barat. Dari hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa belanja barang dan jasa dan belanja modal berperan signifikan dalam mempengaruhi pertumbuhan ekonomi di Kabupaten/Kota Provinsi Sumatera Barat. Oleh karena itu penting adanya peningkatan alokasi anggaran untuk komponen belanja barang dan jasa dan belanja modal oleh pemerintah Kabupaten/kota Provinsi Sumatera Barat.