BREAST CARE DAN PIJAT OKSITOSIN: PENDEKATAN HOLISTIK DALAM MENDUKUNG KEBERHASILAN ASI EKSKLUSIF - Dewi Aryanti; Sofia Februanti; Tetik Nurhayati (Edukasi Masyarakat Sehat Sejahtera (EMaSS) : Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
Pengeluaran ASI dapat dipengaruhi oleh dua faktor yaitu produksi dan pengeluaran. Produksi ASI dipengaruhi oleh hormon prolaktin sedangkan pengeluaran dipengaruhi oleh hormon oksitosin. Pijat oksitosin merupakan salah satu solusi untuk mengatasi ketidaklancaran produksi ASI. Breast Care postpartum merupakan suatu perawatan payudara pada ibu postpartum berupa masase/pemijatan yang sangat diperlukan untuk menjaga kebersihan dan mempertahankan kelancaran aliran ASI. Menggabungkan dua metode pijat oksitosin dan Breast care merupakan suatu upaya meningkatkan pengeluaran ASI sehingga ibu dapat memberikan ASI secara eksklusif. Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah memberikan penyegaran pada kader kesehatan di wilayah Puskesmas Kersanagara Kecamatan Cibeureum Kota Tasikmalaya mengenai Pijat oksitosin dan breast care. Metode yang digunakan adalah pelatihan kepada kader kesehatan, Pendampingan Langsung kepada Ibu Menyusui, Kampanye Sosial dan Edukasi Publik tentang ASI Eksklusif. Hasil pelaksanaan kegiatan antara lain rata-rata hasil skor pretest: 8,00, sedangkan rata-rata hasil skor posttest: 8,40. Setiap kader telah mampu menyampaikan Kembali teknik breast care dan pijat oksitosin pada kader anggota lainnya serta mendemontasikan secara efektif pada ibu menyusui di wilayah kelurahan tersebut. Booklet serta poster disampaikan pada puskesmas sebagai Upaya penyebarluasan informasi Kesehatan yang dapat dimanfaatkan oleh Masyarakat di wilayah kerja puskesmas Kersanagara.