EDUKASI SKRINING HIPOTIROID KONGENITAL IBU HAMIL TRIMESTER III DI KELURAHAN SETIAMULYA KECAMATAN TAMANSARI KECAMATAN TAMANSARI KOTA TASIKMALAYA - Dede Gantini; laila Putri (Edukasi Masyarakat Sehat Sejahtera (EMaSS) : Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
Latar Belakang Hipotiroid kongenital (HK) merupakan kelainan endokrin tersering pada bayi baru lahir yang dapat menyebabkan keterlambatan pertumbuhan dan retardasi mental bila tidak terdeteksi sejak dini. Deteksi dini melalui skrining pada ibu hamil, terutama di trimester III, sangat penting. Namun, tingkat pengetahuan ibu hamil mengenai skrining HK masih rendah di wilayah kerja Puskesmas Tamansari, Kota Tasikmalaya. Tujuan:Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan ibu hamil trimester III tentang pentingnya skrining hipotiroid kongenital melalui program edukasi berbasis komunitas. Metode Kegiatan dilakukan dengan metode ceramah, diskusi interaktif, simulasi, serta penggunaan media edukasi berupa leaflet, counseling card, dan video edukasi. Evaluasi dilakukan dengan pre-test dan post-test untuk mengukur peningkatan pengetahuan peserta.Hasil Sebanyak 19 ibu hamil trimester III mengikuti kegiatan ini. Rata-rata skor pre-test adalah 8,68 dan meningkat menjadi 9,21 pada post-test, dengan rata-rata peningkatan sebesar 0,53 poin. Sebanyak 31,5% peserta mengalami peningkatan pengetahuan, 63,1% tetap, dan 5,2% mengalami penurunan skor. Kesimpulan: Edukasi skrining hipotiroid kongenital efektif meningkatkan pengetahuan ibu hamil trimester III di Kelurahan Setiamulya. Keterlibatan tenaga kesehatan, kader, serta penggunaan media edukasi interaktif berkontribusi positif terhadap peningkatan kesadaran masyarakat. Program ini direkomendasikan untuk diintegrasikan dalam layanan antenatal care (ANC) rutin di Puskesmas sebagai upaya preventif terhadap hipotiroid kongenital.