EDUKASI DAN SKRINING PENYAKIT TIDAK MENULAR BAGI WANITA USIA REPRODUKSI SEBAGAI UPAYA PENCEGAHAN KOMPLIKASI KEHAMILAN - Yulia Herliani; Helmi Diana; Qanita Wulandara (Edukasi Masyarakat Sehat Sejahtera (EMaSS) : Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
Penyakit tidak menular (PTM) seperti diabetes, hipertensi, dan kanker semakin meningkat pada wanita usia reproduksi. Kondisi ini berdampak serius terhadap kesehatan ibu dan janin, menurunkan produktivitas, serta meningkatkan risiko komplikasi saat kehamilan. Pencegahan dan deteksi dini sangat penting untuk menjaga kualitas hidup wanita, sehingga diperlukan solusi alternatif untuk mencegah terjadinya penyakit tidak menular ini, salah satunya dengan skrining kesehatan dan edukasi pencegahan penyakit tidak menular (PTM). Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan wanita usia reproduksi tentang pencegahan dan deteksi dini penyakit tidak menular (PTM) melalui edukasi dan skrining kesehatan. Metode yang digunakan adalah pemeriksaan kesehatan secara gratis, pelatihan kader kesehatan dan edukasi penyakit tidak menular (PTM) dengan metode ceramah dan tanya jawab. Hasil dari pengabdian masyarakat ini mendapatkan respon positif dari masyarakat umum dan pemerintah setempat serta terdapat 18 responden yang mengikuti kegiatan ini dan mengikuti pretest serta post-test peningkatan pengetahuan selama proses kegiatan penyuluhan. Terjadi peningkatan pengetahuan yang signifikan pada wanita usia reproduksi yaitu sebelum perlakuan rata-rata tingkat pengetahuan wanita usia reproduksi adalah 73,3% dan setelah diberikan edukasi menjadi 100%. Dapat disimpulkan pengabdian masyarakat ini sangat efektif dalam meningkatkan pengetahuan masyarakat dan perlu dilakukan secara kontinuitas agar kesehatan wanita usia reproduksi dapat terus terjaga dengan baik.