Pengembangan Media Flashcard Augmented Reality Keragaman Tumbuhan Paku Terestrial Berbasis PBL Untuk Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kritis Siswa SMA: (Development of AR Flashcard Media on The Diversity of Terrestrial Ferns Based on Problem-Based Learning to Improve Senior High School Students’ Critical Thinking Skills) - Apriani Maulida, Novi; Irianti, Riya; Widiyastuti, Dewi Amelia (BIODIK, 2025)
This study aims to: (1) describe the results of the exploration stage; (2) describe the formative evaluation results, including the validity and practicality of the media; and (3) describe the effectiveness of the media in improving senior high school students’ critical thinking skills. This research employed a research and development (R&D) method using the 4D model, which consists of the define, design, development, and disseminate stages. The validation subjects included two Biology Education lecturers and one biology teacher, while the practicality and effectiveness tests involved 15 tenth-grade students from class X-2 in the 2024/2025 academic year at SMA Negeri 1 Karang Intan. The results indicated that the AR flashcard media was valid, with an average score of 3.83; practical, with a score of 3.66; and effective, based on an N-Gain score of 0.5 (moderate category). Therefore, this media is feasible to be used as an interactive teaching material to enhance students’ critical thinking skills in biology learning. abstrak. Tujuan dari penelitian ini adalah: (1) mendeskripsikan hasil eksplorasi; (2) mendeskripsikan hasil uji formatif meliputi kevalidan dan kepraktisan media; dan (3) mendeskripsikan keefektifan media dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa SMA. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan (R&D) dengan model 4D, yang meliputi empat tahapan utama:  tahap define, design, development, dan disseminate. Subjek validasi terdiri dari dua dosen Pendidikan Biologi dan satu guru biologi, sedangkan uji kepraktisan dan keefektifan melibatkan 15 peserta didik kelas X-2 tahun ajaran 2024/2025 di SMA Negeri 1 Karang Intan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media flashcard AR dinyatakan valid dengan skor rata-rata 3,83, praktis dengan skor 3,66, dan efektif berdasarkan perolehan skor N-Gain sebesar 0,5 (kategori sedang). Dengan demikian, media ini dapat digunakan secara efektif sebagai alat bantu ajar yang interaktif untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa.