Pemanfaatan Museum Sejarah Jakarta Sebagai Ruang Wisata Edukasi Bagi Pengunjung Kawasan Kota Tua - Aqila Zahra Fadilah; Eko Ribawati; Yuni Maryuni (Journal of Education Religion Humanities and Multidiciplinary, 2026)
Museum Sejarah Jakarta merupakan salah satu museum utama di kawasan Kota Tua memiliki peran penting dalam dalam membangun kesadaran historis masyarakat sekaligus menjadi media edukasi publik yang bersifat informal. Secara ideal, museum diharapkan dapat berfungsi sebagai ruang wisata edukatif yang mampu memberikan pengalaman belajar sejarah yang bermakna bagi pengunjung, namun dalam realitasnya, pemanfaatan museum oleh pengunjung masih cenderung berorientasi pada aspek rekreasi semata. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji bentuk pemanfaatan museum sebagai ruang wisata bagi pengunjung dan usaha yang telah dilakukan museum dalam memenuhi peran sebagai ruang edukasi masyarakat. Metode penelitian yang digunakan merupakan kualitatif deskriptif. Hasil penelitian menunjukan manfaat museum Sejarah Jakart sebagai ruang wisata edukatif dinilai berhasil bagi siswa dengan aktivitas yang diselenggarakan pihak museum. Kesimpulan dalam penelitian ini menunjukan bahwa kunjungan secara langsung ke museum Sejarah Jakarta dapat memberikan pemahaman lebih mendalam dan diingat secara baik oleh siswa dengan berinteraksi secara langsung dengan koleksi museum.