Strategi Pemberdayaan Perwira Keuangan Dalam Mendukung Profesionalisme Kinerja Keuangan Satker (Ku Satker) pada Dinas Penerangan TNI Angkatan Darat (Dispenad) - Herawati; Resmanto Widodo; Sigit Purwanto (Journal of Education Religion Humanities and Multidiciplinary, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis strategi pemberdayaan Perwira Keuangan dalam mendukung profesionalisme kinerja Keuangan Satuan Kerja (Ku Satker) pada Dinas Penerangan TNI Angkatan Darat (Dispenad). Penelitian dilaksanakan di Dispenad Jakarta Pusat dengan menggunakan metode penelitian kualitatif melalui pendekatan studi kasus. Data diperoleh melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan analisis SWOT untuk merumuskan strategi pemberdayaan yang tepat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan kompetensi melalui pendidikan dan pelatihan, sertifikasi PPSPM, penguasaan aplikasi keuangan, serta dukungan organisasi dan pemanfaatan teknologi informasi berperan penting dalam meningkatkan profesionalisme pengelolaan keuangan. Strategi yang dihasilkan meliputi penguatan kapasitas sumber daya manusia, peningkatan kompetensi teknis, optimalisasi pemanfaatan teknologi, serta pengembangan program pembinaan berkelanjutan guna mewujudkan pengelolaan keuangan yang profesional, akuntabel, transparan, dan sesuai dengan ketentuan peraturan perundang-undangan.