Pengaruh Model Pembelajaran Project Based Learning (PJBL) Berbantuan Media Pembelajaran Vlog Terhadap Kemampuan Berpikir Kritis Siswa Dalam Pelajaran Sejarah Siswa Kelas X SMAN 6 Pandeglang - Almanisa Nur Fadilla; Tubagus Umar Syarif Hadi Wibowo; Ana Nurhasanah (Journal of Education Religion Humanities and Multidiciplinary, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh model Project Based Learning (PjBL) berbantuan media vlog terhadap kemampuan berpikir kritis siswa kelas X SMAN 6 Pandeglang. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan desain quasi-experimental (non-equivalent control group design) pada 36 siswa yang terbagi menjadi kelas eksperimen dan kontrol. Data dikumpulkan melalui tes esai, observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil menunjukkan rata-rata posttest kelas eksperimen (83,06) lebih tinggi dari kelas kontrol (68,89), dengan uji t-Test signifikan (0,000 < 0,05). Nilai N-Gain kelas eksperimen (0,72, kategori tinggi) juga lebih baik dibanding kelas kontrol (0,40, kategori sedang). Hasil ini membuktikan model PjBL berbantuan vlog efektif meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa.