Pengalaman Pertama Tenaga Kesehatan Menangani Pasien Keracunan Makanan di Puskesmas Surabaya - Eka Nur Novianti; Rasi Rahagia (Journal of Education Religion Humanities and Multidiciplinary, 2026)
Keracunan makanan masih menjadi masalah kesehatan masyarakat yang sering terjadi dan berpotensi menimbulkan dampak serius hingga kematian, sehingga puskesmas sebagai fasilitas pelayanan kesehatan tingkat pertama memiliki peran penting dalam penanganan awal, khususnya pada kejadian luar biasa (KLB). Penelitian ini bertujuan mengeksplorasi pengalaman pertama tenaga kesehatan dalam menangani pasien keracunan makanan. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan fenomenologi deskriptif dan menggunakan teknik total sampling. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dikarenakan untuk mengeksplorasi secara mendalam pengalaman pertama tenaga Kesehatan. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam, pencatatan lapangan, dan dokumentasi, kemudian dianalisis secara tematik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengalaman pertama tenaga kesehatan mencakup proses identifikasi awal gejala, penanganan kegawatdaruratan, koordinasi lintas sektor, serta pemberian edukasi kepada pasien dan keluarga. Dalam pelaksanaannya, tenaga kesehatan menghadapi berbagai tantangan seperti keterbatasan sumber daya, tingginya jumlah pasien, dan meningkatnya beban kerja, namun kerja sama tim, dukungan pimpinan, serta pengalaman lapangan menjadi faktor pendukung utama dalam penanganan kasus. Temuan ini menunjukkan bahwa pengalaman pertama memberikan pembelajaran bermakna dalam meningkatkan keterampilan klinis, kesiapsiagaan, dan kemampuan koordinasi tenaga kesehatan. Oleh karena itu, diperlukan peningkatan pelatihan berkelanjutan, penyediaan sumber daya yang memadai, serta penguatan sistem penanganan kegawatdaruratan guna meningkatkan kualitas pelayanan kesehatan di puskesmas.