Pengaruh Kompetensi dan Dorongan Motivasional Terhadap Efektifitas Kinerja Prajurit Ajen Divif 2 Kostrad Dalam Mendukung Pelaksanaan Tugas Pokok - Gideon MP; Resmanto Widodo Putro; Thomas Gabriel J (Journal of Education Religion Humanities and Multidiciplinary, 2026)
Ajen Divif 2 Kostrad adalah Satuan Bantuan Administrasi di bawah Komando Divif 2 Kostrad, yang berfokus pada pencapaian tugas utama dalam administrasi personel, administrasi umum, dan pemeliharaan kesejahteraan moril. Agar dapat mendukung operasi pertempuran secara efektif, diperlukan desain peran yang tepat berdasarkan standar ideal, sehingga tercapai "Kemampuan dukungan Ajen yang efektif" yang mampu mendukung tugas operasi militer. Dalam pelaksanaannya, tugas Ajudan Jenderal harus terintegrasi dan bersinergi dengan satuan lainnya. Namun, pada masa damai, terdapat indikasi bahwa beberapa prajurit memiliki kinerja yang rendah akibat kurangnya kompetensi dan menurunnya motivasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kompetensi dan motivasi terhadap kinerja prajurit. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan analisis deskriptif, melibatkan 53 responden yang dipilih menggunakan rumus Slovin dan teknik random sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi dan motivasi memiliki pengaruh signifikan terhadap kinerja prajurit, baik secara langsung maupun tidak langsung..