Strategi Pemberdayaan Perwira Keuangan Dalam Mendukung Profesionalisme Kinerja Keuangan Satker pada Dinas Penerangan TNI Angkatan Darat - Herawati; Resmanto Widodo Putro; Sigit Purwanto (Journal of Education Religion Humanities and Multidiciplinary, 2026)
Strategi merupakan proses perencanaan jangka panjang dalam membuat keputusan dan tindakan perubahan dalam mewujudkan tujuan satuan kerja TNI Angkatan Darat yang adaptif, professional dan modern. Sedangkan pemberdayaan merupakan suatu proses yang memiliki tujuan untuk meningkatkan kapasitas, kemampuan, akses terhadap sumber daya, kemauan, hingga tercapai tujuan untuk dapat memecahkan permasalahan dan dapat meningkatkan kesejahteraan yang berkelanjutan. Perkembangan saat ini mewajibkan sertifikasi bagi pejabat perbendaharaan, diwajibkan oleh Kementerian Keuangan melalui serangkaian Peraturan Menteri Keuangan (PMK), baik Pejabat Pembuat Komitmen (PPK), Pejabat Penandatanganan Surat Perintah Membayar (PPSPM), maupun Bendahara Penerimaan/Bendahara Pengeluaran (BP). Perwira Keuangan (Paku) selaku PPSPM diwajibkan memiliki sertifikasi PPSPM, yang diatur dalam PMK Nomor 211/PMK.05/2019. Jenis sertifikasi bagi PPSPM yakni SNT (PPSPM Negara Tersertifikasi). Masa berlaku sertifikasi 5 tahun dan dapat diajukan perpanjangan. Pengajuan sertifikasi PPSPM tersebut dapat dilakukan pada aplikasi SIMAS PATEN (Sistem Informasi Penilaian Kompetensi). Selain harus memiliki sertifikasi, Perwira Keuangan sebagai PPSPM harus mengerti dan paham mengenai Aplikasi SAKTI (Sistem Aplikasi Keuangan Tingkat Instansi). Dengan terlebih dahulu menginput TTE (Tanda Tangan Elektronik), sehingga dapat melaksanakan validasi dan OTP (One Time Password). Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif yang ditujukan untuk mendeskripsikan dan menganalisis suatu fenomena secara studi kasus tentang pengembangan kapasitas suatu organisasi dalam mencapai tujuannya. Dalam hal ini penggunaan metode kualitatif dilakukan untuk mendeskripsikan dan menganalisis strategi pemberdayaan Perwira Keuangan guna mendukung tugas pokok Keuangan Satker (Ku Satker) pada Satuan Kerja Dinas Penerangan TNI Angkatan Darat (Dispenad). Teknik analisis data dalam penelitian kualitatif berdasarkan pada hasil data dan informasi yang di peroleh baik dari hasil wawancara maupun dokumentasi. Analisa selanjutnya menggunakan analisis SWOT (Strengths, Weaknesses, Opportunities, Treats) sebagai alat analisis untuk merumuskan strategi pemberdayaan Perwira Keuangan dalam mendukung profesionalisme kinerja Ku Satker Dispenad. Berdasarkan hasil penelitian mengenai strategi pemberdayaan Perwira Keuangan dalam mendukung profesionalisme Ku Satker pada Satker Dispenad, dapat disimpulkan bahwa pemberdayaan Perwira Keuangan merupakan faktor penting dalam mewujudkan pengelolaan keuangan yang profesional, akuntabel, transfaran, dan sesuai dengan ketentuan peraturan perundang-undangan yang berlaku.