Analisis Pemecahan Masalah Siswa Kelas VIII MTs Negeri 3 Parigi Pada Materi Teorema Pythagoras Ditinjau Dari Jenis Kelamin - Nurpaida Nurpaida; Sutji Rochaminah; Tegoeh S Karniman; Mustamin Idris (JURNAL JENDELA MATEMATIKA, 2026)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan proses pemecahan masalah matematika siswa kelas VIII MTs Negeri 3 Parigi pada materi Teorema Pythagoras ditinjau dari jenis kelamin berdasarkan tahapan Polya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Subjek penelitian terdiri atas satu siswa laki-laki kelas VIII-C dan satu siswa perempuan kelas VIII-A yang dipilih melalui purposive sampling berdasarkan nilai rapor matematika tertinggi. Data dikumpulkan melalui tes tertulis dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kedua subjek mampu memahami masalah dan memperoleh jawaban yang benar. Namun, siswa perempuan menunjukkan proses yang lebih rinci dan sistematis dengan menuliskan informasi secara lengkap, menggambar segitiga siku-siku, membuat pemisalan sisi, serta menguraikan langkah penyelesaian secara runtut. Selain itu, siswa perempuan melakukan pengecekan ulang terhadap langkah dan hasil perhitungan. Sebaliknya, siswa laki-laki cenderung menuliskan informasi secara singkat, langsung menggunakan rumus Teorema Pythagoras, dan tidak melakukan pengecekan ulang. Dengan demikian, siswa perempuan menunjukkan proses pemecahan masalah yang lebih sistematis, rinci, dan teliti dibandingkan siswa laki-laki.