COC (Continuity Of Care) Asuhan Kebidanan Berkelanjutan Pada Ny. “S” Dari Hamil Sampai Keluarga Berencana Di RSUD R.T Notopuro Sidoarjo - Eka Puji Astutik; Sri Mukhodim Farida Hanum (Jurnal Kesehatan Republik Indonesia, 2026)
Asuhan kebidanan berkelanjutan (Continuity of Care/COC) merupakan pendekatan penting dalam meningkatkan kualitas pelayanan maternal dan neonatal melalui pendampingan berkesinambungan sejak kehamilan hingga keluarga berencana. Mendeskripsikan penerapan asuhan kebidanan berkelanjutan pada Ny. “S” dari masa kehamilan trimester III, persalinan, bayi baru lahir, nifas, hingga pelayanan keluarga berencana.Metode: Penelitian ini menggunakan desain studi kasus deskriptif dengan pendekatan Continuity of Care. Subjek adalah Ny. “S”, usia 24 tahun, G1P1A0, yang mendapatkan asuhan kebidanan komprehensif di RSUD R.T. Notopuro Sidoarjo pada November 2025. Data diperoleh melalui pengkajian subjektif dan objektif, observasi, pendokumentasian SOAP, serta evaluasi hasil asuhan. Asuhan kebidanan berkelanjutan berjalan optimal. Ibu menjalani persalinan normal spontan pervaginam dengan kondisi ibu dan bayi stabil. Masa nifas berlangsung fisiologis, involusi uterus baik, ASI eksklusif berhasil, dan bayi baru lahir menunjukkan adaptasi neonatus normal. Pelayanan keluarga berencana berupa pemasangan IUD post plasenta berlangsung aman dan diterima dengan baik oleh ibu dan suami. Penerapan Continuity of Care efektif dalam menjaga kesehatan ibu dan bayi serta mendukung keberhasilan keluarga berencana. Pendekatan ini direkomendasikan sebagai model pelayanan kebidanan yang berkelanjutan dan berfokus pada kebutuhan klien.