Profil Pemahaman Konsep Siswa Dalam Menyelesaikan Soal Perbandingan Di Kelas VII SMP Negri 15 Palu - Oktaviani Nurlinda Sari; Sutji Rochaminah; Tegoeh S Karniman; Mustamin Idris (JURNAL JENDELA MATEMATIKA, 2026)
Pemahaman konsep matematika siswa perlu diprofilkan agar guru memperoleh gambaran yang jelas mengenai kemampuan yang dimiliki siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pemahaman konsep siswa pada materi perbandingan senilai di SMP Negeri 15 Palu. Metode yang digunakan adalah deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Subjek penelitian terdiri atas tiga siswa kelas VII Ahmad Yani (A) yang mewakili kategori kemampuan matematika tinggi, sedang, dan rendah, serta dipilih berdasarkan rekomendasi guru karena memiliki kemampuan komunikasi yang baik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa berkemampuan tinggi mampu menjelaskan kembali konsep perbandingan, mengelompokkan dan membedakan pernyataan yang termasuk perbandingan senilai dan bukan perbandingan senilai, menyajikannya dalam bentuk persamaan atau rumus, serta menerapkan rumus tersebut dalam penyelesaian soal. Siswa berkemampuan sedang mampu menjelaskan kembali konsep perbandingan, namun masih mengalami kesulitan dalam mengelompokkan dan membedakan pernyataan perbandingan senilai dan bukan perbandingan senilai. Sementara itu, siswa berkemampuan rendah mampu menjelaskan kembali konsep dan mengelompokkan pernyataan terkait perbandingan, tetapi masih kesulitan dalam menuliskan bentuk persamaan perbandingan senilai sehingga belum mampu menyelesaikan soal dengan tepat.