Analisis Akurasi Dan Efisiensi Metode Matriks Invers Dalam Penyelesaian Sistem Persamaan Linear Menggunakan Aplikasi Matlab (Studi Kasus: Produksi Hannasa Cake & Dessert) - Nayla Amelia Amanda; Mukhlis Afandi; Ita Margaretta Br Tarigan (JURNAL JENDELA MATEMATIKA, 2026)
Sistem persamaan linear merupakan salah satu konsep penting dalam aljabar linear yang banyak diterapkan pada berbagai bidang, seperti pendidikan, teknik, ekonomi, dan industri. Salah satu metode yang dapat digunakan untuk menyelesaikan sistem persamaan linear adalah metode matriks invers. Seiring perkembangan teknologi komputasi, penggunaan perangkat lunak MATLAB semakin banyak dimanfaatkan untuk membantu proses perhitungan numerik karena mampu menghasilkan solusi secara cepat dan akurat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat akurasi dan efisiensi metode matriks invers dalam penyelesaian sistem persamaan linear menggunakan aplikasi MATLAB dengan studi kasus pada data produksi Hannasa Cake & Dessert. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode eksperimen melalui pengujian beberapa data produksi yang direpresentasikan ke dalam bentuk sistem persamaan linear. Analisis dilakukan dengan membandingkan hasil penyelesaian menggunakan metode matriks invers dan implementasinya pada MATLAB berdasarkan ketepatan hasil serta waktu komputasi yang dibutuhkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode matriks invers mampu menghasilkan solusi yang akurat selama matriks koefisien memiliki determinan tidak sama dengan nol. Selain itu, penggunaan MATLAB terbukti meningkatkan efisiensi proses penyelesaian karena dapat mempercepat perhitungan dan mengurangi kemungkinan terjadinya kesalahan manual. Berdasarkan hasil analisis, metode matriks invers yang diimplementasikan menggunakan MATLAB dapat dijadikan alternatif yang efektif dalam menyelesaikan sistem persamaan linear yang berkaitan dengan data produksi Hannasa Cake & Dessert. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi dalam pemanfaatan teknologi komputasi untuk mendukung pengolahan data dan pengambilan keputusan berbasis matematika.