Asuhan Keperawatan Risiko Perilaku Kekerasan Pada Ny.Y Dengan Fokus Tindakan Pukul Bantal Untuk Mengontrol Emosi Di RSJD Dr. RM Soedjarwadi Klaten - Ananda Irsyam Ramadhan Sakti; Sudiarto; Wiwik Priyatin (Jurnal Kesehatan Republik Indonesia, 2026)
Risiko perilaku kekerasan adalah salah satu repon marah yang diekspresikan dengan cara mengancam, melukai diri sendiri, orang lain, dan lingkungan sekitar. Oleh karena itu dibutuhkan tindakan keperawatan untuk mengurangi terjadinya risiko perilaku kekerasan serta dapat mengontrol rasa marah pada pasien, salah satunya adalah dengan menggunakan tindakan pukul bantal. Pukul bantal merupakan penatalaksanaan yang tepat untuk mengurangi risiko perilaku kekerasan, pasien dapat melakukan tindakan ini untuk menyalurkan energy marah yang sedang dirasakan tanpa merugikan diri sendiri, orang lain, maupun lingkungan sekitar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui asuhan keperawatan pada pasien resiko perilaku kekerasan dengan fokus pukul bantal untuk mengontrol emosi. Karya tulis ini menggunakan jenis penelitian deskripstif dalam bentuk studi kasus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tanda gejala risiko perilaku kekerasan menurun setelah dilakukan tindakan pukul bantal. Asuhan keperawatan risiko perilaku kekerasan dengan fokus tindakan pukul bantal selama 3 hari dapat membantu mengontrol emosi