Analisis Perbandingan Hasil Integrasi Numerik Menggunakan Kaidah Trapesium dan Kaidah Titik Tengah - Elsafina Chintya Silitonga; Bukhari Bukhari; Ita Margaretta Br Tarigan (JURNAL JENDELA MATEMATIKA, 2026)
Integrasi numerik merupakan salah satu teknik komputasi yang banyak digunakan untuk memperoleh nilai hampiran suatu integral tentu ketika penyelesaian secara analitik sulit ataupun tidak memungkinkan dilakukan. Dua metode yang sering digunakan dalam integrasi numerik adalah Kaidah Trapesium dan Kaidah Titik Tengah. Kedua metode tersebut termasuk ke dalam keluarga rumus Newton-Cotes yang memiliki karakteristik pendekatan dan tingkat ketelitian yang berbeda bergantung pada bentuk fungsi yang dihitung. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis serta membandingkan hasil integrasi numerik menggunakan Kaidah Trapesium dan Kaidah Titik Tengah pada dua fungsi matematika yang berbeda. Penelitian dilakukan menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif melalui proses perhitungan numerik, kemudian hasil pendekatan dibandingkan dengan nilai eksak integral. Tingkat ketelitian dianalisis menggunakan galat absolut dan galat relatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kedua metode mampu menghasilkan pendekatan yang mendekati nilai eksak. Akan tetapi, Kaidah Titik Tengah memberikan tingkat akurasi yang lebih tinggi dibandingkan Kaidah Trapesium pada kedua kasus pengujian karena menghasilkan nilai galat yang lebih kecil. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pemilihan metode integrasi numerik berpengaruh terhadap kualitas pendekatan integral serta efisiensi komputasi.