PENGARUH KUALITAS PELAYANAN TERHADAP KEPUASAN PELANGGAN DI KOPERASI MITRA MUHAMMADIYAH - Arifin Arifin; Purwanto Purwanto; Agustina Lestari (Jurnal Ilmiah Ekonomi Manajemen Jurnal Ilmiah Multi Science, 2023)
Persepsi pelanggan mengenai kualitas pelayanan yang telah diterima adalah hal yang sering diperbincangkan. Kualitas pelayanan harus menjadi salah satu fokus perhatian para perusahaan jasa atau lembaga seperti koperasi ini agar dapat menarik pelanggan. Kualitas pelayanan akan mempengaruhi kepuasan pelanggan. Kepuasan pelanggan ini dapat diukur berdasarkan indikator kualitas pelayanan yaitu bukti fisik, keandalan, daya tanggap, jaminan, dan empati. Masalah dalam penelitian ini adalah pelanggan merasa tidak puas terhadap pelayanan yang diberikan oleh pihak koperasi. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif, variabel penelitian yaitu Kualitas Pelayanan dan Kepuasan Pelanggan, dan pengumpulan datanya menggunakan metode dokumentasi, wawancara, dan kuesioner. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 40 pelangan Koperasi dengan sampel sebanyak 35 yang diambil secara kebetulan, sehingga dalam pengambilan sampelnya menggunakan teknik insidental. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linier sederhana. Dari hasil hitung uji t diperoleh bahwa Kualitas Pelayanan berpengaruh terhadap Kepuasan Pelanggan Koperasi Mitra Muhammadiyah Pagelaran karena nilai t-hitung sebesar 2,924 > dari ttabel 2,034. Hasil perhitungan regresi linier sederhana didapat nilai r-square sebesar 0,206 sehingga dapat disimpulkan bahwa antara Kualitas Pelayanan (X) terhadap Kepuasan Pelanggan (Y) memiliki tingkat hubungan yang rendah dan sisanya sebesar 79,4% dijelaskan atau dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diidentifikasi dalam penelitian ini.