OPTIMALISASI LAYANAN KASIR UNTUK MEMINIMALISIR BIAYA - Aulia Nurlaili Kusuma Wardani; Sapto Yuwono; Dhel Juni Pasha; Juliono Juliono (Jurnal Ilmiah Ekonomi Manajemen Jurnal Ilmiah Multi Science, 2024)
Sistem pelayanan khususnya yang berkaitan dengan pelayanan pelanggan, suatu institusi dihadapkan pada permasalahan bagaimana memberikan pelayanan yang terbaik kepada pelanggan. Pada suatu sistem pelayanan, umumnya terdapat antrian pelanggan yang meminta untuk dilayani. Dalam teori penelitian operasi, terdapat salah satu perangkat yang dapat digunakan untuk menyelesaikan masalah antrian, yaitu model antrian. Penelitian bertujuan untuk mengetahui jawaban permasalahan antrian supermarket Chandra di Pringsewu yaitu PSFJ. Dalam konteks itu pula, permasalahan yang selalu muncul adalah apakah fasilitas tersebut mencukupi secara ekonomi, jika tidak ada sistem improcement maka biayanya akan lebih rendah atau tidak.