INOVASI MODEL OPERASIONAL UNTUK MENCIPTAKAN BISNIS BERKELANJUTAN DI ERA DIGITALISASI - Amelia Saputri; Violita Agustin; Sri Hartati; Vicky F Sanjaya (Jurnal Ilmiah Ekonomi Manajemen Jurnal Ilmiah Multi Science, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi bisnis berkelanjutan melalui inovasi model operasional yang relevan di era digitalisasi bisnis. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan populasi para pelaku usaha kecil dan menengah (UMKM) yang telah mengadopsi teknologi digital di Indonesia. Sampel penelitian diambil secara purposive sampling sebanyak 100 responden yang memiliki pengalaman dalam menerapkan inovasi digital. Metode analisis data yang digunakan meliputi analisis regresi linear sederhana untuk mengidentifikasi pengaruh inovasi operasional terhadap keberlanjutan bisnis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adopsi teknologi digital, inovasi proses, dan optimalisasi model operasional memiliki kontribusi signifikan terhadap keberlanjutan bisnis dalam meningkatkan efisiensi, daya saing, dan kepuasan pelanggan. Implikasi dari hasil ini menunjukkan bahwa para pelaku bisnis perlu secara proaktif mengintegrasikan teknologi digital untuk menciptakan nilai tambah yang berkelanjutan dan mengatasi tantangan pasar yang dinamis.