PENGARUH PELATIHAN DAN PENGEMBANGAN KARIER TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA DINAS TANAMAN PANGAN DAN HORTIKULTURA KABUPATEN LAMPUNG UTARA - Khairul Saleh; Reza Pahlepi; Iwan Zulfikar; Novalia Novalia; M. Faishal Razin (Jurnal Ilmiah Ekonomi Manajemen Jurnal Ilmiah Multi Science, 2025)
Manajemen sumber daya manusia di sektor publik memiliki peran strategis dalam mendukung pencapaian tujuan organisasi. Pelatihan dan pengembangan karier menjadi instrumen penting untuk meningkatkan kompetensi dan kinerja Aparatur Sipil Negara. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh pelatihan dan pengembangan karier terhadap kinerja pegawai pada Dinas Tanaman Pangan dan Hortikultura Kabupaten Lampung Utara. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei terhadap 52 responden yang dipilih melalui nonprobability sampling dari 206 pegawai. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner skala Likert dan dianalisis dengan regresi linear berganda setelah uji asumsi klasik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelatihan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai, sedangkan pengembangan karier tidak berpengaruh signifikan secara parsial. Namun, secara simultan kedua variabel berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai dengan koefisien determinasi sebesar 50,9%. Temuan ini menegaskan bahwa pelatihan merupakan faktor dominan dalam meningkatkan kinerja pegawai sektor publik. Implikasi penelitian menekankan pentingnya penguatan program pelatihan yang relevan dan berkelanjutan serta pengembangan karier yang lebih terarah untuk meningkatkan kinerja dan efektivitas organisasi.