Prosedur Pelaporan PPh Pasal 22 Melalui Aplikasi Coretax di BPK Provinsi Jambi - Bella Kristiani Br Limbong; Dios Nugraha Putra (Jurnal Ilmiah Ekonomi dan Keuangan, 2026)
Sistem administrasi perpajakan digital menuntut instansi pemerintah untuk menyesuaikan mekanisme pertanggungjawaban fiskal secara efektif dan akurat. Penelitian ini bertujuan menganalisis prosedur pelaporan Pajak Penghasilan (PPh) Pasal 22 atas transaksi belanja operasional melalui mekanisme Uang Persediaan (UP) tunai menggunakan platform Coretax serta mengidentifikasi kendala dalam pelaksanaannya. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaporan PPh Pasal 22 atas transaksi UP di BPK RI Perwakilan Provinsi Jambi telah dilakukan secara digital melalui Coretax dengan tahapan verifikasi transaksi, penerbitan bukti pemungutan, penyetoran pajak, pencatatan internal, dan penyampaian SPT Masa Unifikasi. Kendala yang ditemukan meliputi gangguan sistem, keterbatasan akses pengguna, dan risiko kesalahan input data. Implementasi optimal membutuhkan ketelitian bendahara, pemahaman regulasi, dan peningkatan keandalan sistem.