Kajian Stilistika Lagu “Kala Sang Surya Tenggelam” Sebagai Ost Series Gadis Kretek - Wahyu Mardaning Hardiyanti; Nugraheni Eko Wardani (Stilistika: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra, 2026)
Lirik lagu dalam media populer tidak hanya berperan sebagai unsur pendukung musik, tetapi juga merepresentasikan pesan emosional melalui penggunaan bahasa yang memiliki nilai estetis. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan jenis-jenis majas dalam lirik lagu Kala Sang Surya Tenggelam versi Nadin Amizah sebagai soundtrack serial Gadis Kretek serta menganalisis fungsi majas berdasarkan stilistika Charles Bally. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan stilistika. Sumber data berupa lirik lagu Kala Sang Surya Tenggelam, sedangkan data penelitian berupa kata, frasa, dan kalimat yang mengandung majas. Data diperoleh melalui purposive sampling, dokumentasi, dan studi pustaka, kemudian dianalisis menggunakan model interaktif yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Keabsahan data diuji melalui triangulasi teori dan sumber. Hasil penelitian menunjukkan adanya majas personifikasi, metafora, simbolik, dan repetisi yang berfungsi memperkuat ekspresi, makna, dan nilai estetis dalam lirik lagu.