PROFIL PEER PRESSURE REMAJA - Rahmawati Rahmawati; Budi Purwoko; Evi Winingsih; Bakhrudin All Habsy (FOKUS : Kajian Bimbingan dan Konseling dalam Pendidikan, 2026)
Penelitian ini menganalisis profil Peer Pressure pada remaja, Peer Pressure adalah tekanan dari teman sebaya atau kelompok sosial yang mendorong individu untuk melakukan atau bertindak agar dapat diterima atau disukai oleh suatu kelompok. Melalui pendekatan kualitatif dengan metode kajian pustaka sistematik dari berbagai jurnal dan ditemukan terdapat 9 jurnal yang sesuai kriteria. Hasil kajian menunjukkan bahwa Peer Pressure memiliki dampak positif dan negatif, dipengaruhi oleh faktor sosial, psikologis, dan lingkungan. Strategi efektif untuk mengatasinya meliputi peningkatan kesadaran diri, disiplin pada pola, serta dukungan keluarga dan sekolah. Pemahaman ini penting untuk membantu remaja menghadapi tekanan sosial secara bijak dalam kehidupan remaja di era modern