Interval Kinerja Keuangan: Studi Kasus PT Indosat dan PT Telkom - Andri Faisal; Annisa Nurbaiti (Jurnal Al Azhar Indonesia Seri Ilmu Sosial, 2026)
Perusahaan Telekomunikasi adalah salah satu perusahaan terpenting yang menghubungkan manusia dengan manusia lainnya dengan layanan komunikasi. Perusahaan vital ini mencetak keuntungan yang fantastis karena permintaaan terhadap komunikasi masih tinggi. Puncaknya Laba TLKM 33.984 Trilyun mencapai pada tahun 2021.Dari penelitian ini adalah membandingkan kinerja kedua perusahaan tersebut Dari perusahaan tersebut, diperoleh laporan keuangan tersebut dan rasio dari sisi profitabilitasnya. Dengan mengukur atau membandingkan kedua profitabilitasnya maka kita akan mendapatkan nilai dari kinerja kedua perusahaan tersebut. Hasilya berbeda dengan penelitian sebelumnya dan menunjukkan nilai dari profitabilitas berbeda. pada bagian ROA TLKM mendominasi dengan nilai tertinggi sedangkan justru nilai ROE pada ISAT lebih baik karena adanya penurunan nilai ekuitas tahun 2021. NIlai GPM juga menunjukkan ISAT lebih baik dari TLKM. Sementara nilai NPM yang merupakan rasio laba bersih terhadap penjualan TLKM lebih baik daripada ISAT. Secara keseluruhan dari keempat rasio profitabilitas PT TLKM masih lebih unggul dari PT ISAT.  Kata kunci: Analisis Keuangan; Indosat; Perusahaan Telekomunikasi; Rasio Keuangan; Telkom.