Peningkatan Kesehatan Lansia Melalui Senam dan Pemeriksaan Kesehatan Sebagai Upaya Deteksi Dini Penyakit Tidak Menular di Desa Baja Kuning - Rika Endah Nurhidayah; Salzabila Aprilia; Marselina Y Pasaribu; Silvani Aela Utami Siagian; Billy Dwy Nugraha Haryono; Bintang Delicia Tampubolon (Jurnal Pengabdian Masyarakat - PIMAS, 2026)
Penyakit tidak menular (PTM) seperti hipertensi, diabetes melitus, dan hiperkolesterolemia merupakan penyebab utama morbiditas pada kelompok lanjut usia. Upaya promotif dan preventif melalui aktivitas fisik teratur dan pemeriksaan kesehatan rutin menjadi strategi penting dalam meningkatkan derajat kesehatan lansia. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan meningkatkan kesehatan lansia melalui sena dan pemeriksaan kesehatan sebagai deteksi dini PTM di Desa Baja Kuning, Kecamatan Tanjung Pura, Kabupaten Langkat. Metode yang digunakan meliputi pendataan lansia, pelaksanaan senam rutin, serta pemeriksaan tekanan darah, gula darah, kolesterol, asam urat, dan berat badan. Hasil menunjukkan peningkatan partisipasi lansia serta meningkatnya kesadaran terhadap pentingnya deteksi dini penyakit tidak menular. Secara global, penyakit tidak menular (PTM) bertanggung jawab terhadap lebih dari 70% kematian di dunia dan sebagian besar terjadi pada kelompok usia lanjut. Menurut World Health Organization, hipertensi, diabetes melitus, penyakit jantung, dan stroke merupakan kontributor utama mortalitas pada populasi lansia. Di Indonesia, transisi epidemiologi menunjukkan pergeseran dominasi penyakit menular ke penyakit kronis degeneratif, yang meningkat seiring bertambahnya usia harapan hidup.