Peningkatan Kapasitas Kader Posyandu Balita melalui Manajemen Layanan dan Pencatatan Digital Sederhana - Lindawati Sipahutar; Hima Barima (Jurnal Pengabdian Masyarakat - PIMAS, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan kapasitas kader Posyandu Balita Menara Samawa RW 15, Kelurahan Pondok Kelapa, Kecamatan Duren Sawit, Kota Jakarta Timur, dalam manajemen layanan, komunikasi edukatif, dan pencatatan data sederhana berbasis digital. Kegiatan dilaksanakan melalui pendekatan partisipatif-edukatif dengan metode pelatihan, diskusi, simulasi, pendampingan, dan evaluasi. Peserta kegiatan berjumlah 20 orang, terdiri atas 12 kader Posyandu, 3 pengurus PKK/RW, dan 5 perwakilan ibu balita. Evaluasi dilakukan melalui pre-test, post-test, observasi praktik, dan umpan balik peserta. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman kader, dengan nilai rata-rata pre-test sebesar 57,5 meningkat menjadi 81,9 pada post-test, atau meningkat sebesar 24,4 poin. Peningkatan terjadi pada aspek manajemen layanan, komunikasi edukatif, dan pencatatan data sederhana berbasis digital. Kegiatan ini juga menghasilkan format pencatatan sederhana dan rekomendasi alur layanan Posyandu balita. Dengan demikian, pelatihan dan pendampingan kader dapat mendukung layanan Posyandu yang lebih tertib, komunikatif, terdokumentasi, dan berkelanjutan.